Профессиональный копирайтинг. Тренды 2013 года
Куда движется профессиональный копирайтинг в 2013 году?
Вот что я заметил:
1. Мощная комбинация текста с аудио или видео.
Огромное количество продающих текстов теперь в обязательном порядке комбинируется подкастами и видеороликами.
Рост влияния видео и аудио-контента продолжается из года в год.
Появился даже сверхмодный термин — видеокопирайтинг.
Эта тенденция становится источником жарких споров — не исчезнет ли текст вообще как вид.
И что тогда ждет профессиональный копирайтинг, я уже не говорю про остальной?
Уверен, что у текста отличное будущее. Ведь для того, чтобы полноценно осмыслить информацию, которую вы получили из видео или аудио, вы должны ее как то структурировать. А фактически — перевести в некоторый текст. Пусть краткий. Но это неизбежно.
К тому же интересное видео всегда основано на хорошем сценарии. А это — специальный текст.
2. Креативность и хороший стиль в продающих текстах постепенно выходят на первый план. Если еще несколько лет назад можно было на скорую руку склепать продающий текст по шаблону, выложить его и ожидать хороших продаж, то сейчас читатель-покупатель стал очень разборчив. Кто-то даже говорит, что капризен. Нет, просто рынок развивается, предложения огромное количество, и в погоне за клиентом над качеством приходится постоянно работать. И это хорошо.
3. Значительное снижение роли seo-фокусов. Поисковики сильно прибавили в интеллекте (догоняя Запад) и постепенно болото стало осушаться. Я имею в виду чудо-сайты, нашпигованные оптимизированным и бессмысленным контентом по самую шапку. Поэтому как ни крути и не прячь кошелек, прийдется все-таки владельцам сайтов обращаться к хорошим копирайтерам для создания интересного контента. В противном случае можно потерять свои поисковые редуты очень быстро. А это мало кому хочется.
3. От работы к тренингам. Этот тренд стал набирать свою силу еще в 2012 году и сейчас особенно усилился. Ведущие копирайтеры с головой окунулись в проведение тренингов. Я отношу возникновение этого тренда на счет мощного влияния инфобизнеса на Рунет.
4. Война интернет-магазинов привела к тому, что весь контент стал на порядок более клиент-ориентированным. Я говорю в первую очередь об описании товара. Многие интернет-магазины сейчас используют профессиональный копирайтинг, что сказывается на текстах описаний самым лучшим образом. Конечно и здесь заметно отставание от лидеров — часть интернет-магазинов все еще живет в прошлом веке. Теряя клиентов и прибыль.
5. Роль микроблогов. Микроблоги становятся центральным инструментом для быстрого продвижения ресурсов. Во-первых потому что на них пристальное внимание обращают поисковые системы, а во вторых из-за скорости отклика. Twiiter и Instagram сейчас позволяют мгновенно протестировать тот или иной контент. А часть людей просто живут там. И для них надо генерить специальный контент — короткий и точно сфокусированный.
Кстати, прямо сейчас вы можете бесплатно получить мою новую книгу, которая вышла в издательстве «НаукаСпб» «Прибыльная компания.127 практических инструментов» на этой странице.
Тренинг-путешествие по винодельням Франции С уважением, Школа профессиональных продаж