Комментарии в блогах
Авторы блогов всеми способами борются за комментирование. А всегда ли нужны комментарии в блогах?
Есть отличные блоги с закрытыми комментариями. Из популярных назову блог Евгения Гришковца. И его можно понять. Представьте, что вам вечером играть спектакль в большом зале, а днем вы прочитали критический пассаж посетителя .
Но большинство экспертов сходится во мнении, что это необходимый элемент. Читатели заинтересованы в том, чтобы у них была площадка для высказывания своего мнения. И если вы этого не предоставите, они уйдут в социальные сети и будут там общаться. Многие авторы боятся негатива. Я вам так скажу — негатив это очень хорошо. Это просто великолепно. Если вы нравитесь всем, дело плохо. Значит у вас нет настоящих сторонников. Конфликты и стычки подогревают интерес к блогу. Такова уж наша человеческая природа. Если все очень благостно, мы сразу начинаем скучать. Мне на эту тему очень нравится пример, который приводит Андрей Парабеллум про Дена Кеннеди : «Если я до 12 никого не вывел из себя, значит что-то я делаю не так». В продажах и рекламе захват внимания играет критическую роль, поэтому многие средства, которые интеллигентное сознание отвергнет как неприличные, используются на полную катушку.
Есть блоггеры которые активно использую провокативные техники для привлечения внимания. Например, могут в рассылке обрушиться на своих читателей с жесткой критикой. Аудитория накаляется, поляризуется и в результате посещаемость блога резко увеличивается.
Какие же комментарии в блогах оставляют читатели, давайте вместе посмотрим:
1. Автоматический спам. Это когда у вас появляется какая-нибудь фраза типа «Классная статья. Покупай двойные бублики на бублики.ру». Это делают роботы. Методов борьбы с такими комментариями много, самый простой это каптча.
2. Ручной спам. Это когда человек пишет вам что-то хорошая, но его основная цель — оставить ссылку на свой сайт. В отношении таких комментариев точного правила нет. Кто-то их оставляет, кто-то удаляет. Все зависит от стратегии и задач блога.
3. Короткие позитивные. Примеры:
«Спасибо за статью. Интересно и полезно.
«Хорошо пишете. Продолжайте»
«Вы молодец»
«Люблю бродить по вашему сайту»
4. Короткие негативные. Примеры
«Что за фигня»
«Не согласен»
«Полный бред»
5. Содержательные. Негативные и позитивные.
Содержательный комментарий означает, что автор прочитал вашу статью и хочет обсудить ее с вами. Такие комментарии иногда разворачивается в подробную беседу со множеством участников. На любом популярном блоге дело обстоит именно так.
Появление такой категории комментариев — первая прямая задача любой публикации на блоге. Как это дело можно простимулировать:
1. Интерактив. Предложите читателю сделать что-нибудь вспомнить, подумать, посмотреть.
2. Прямые вопросы к читателям. Этот пункт не вызывает затруднений. Хорошая статья как хорошая беседа не может быть монологом. (Хотя иногда может:).
3. Прямая просьба комментировать. Обычно идет в конце статьи. Поскольку это делают почти все, отклик не такой высокий. Все зависит от степени доверия к вам.
4. Степень эмоциональности. Чем выше накал страстей в тексте, чем больше раскачали читателя, тем больше он вовлекается. И ему хочется что-то ответить. Правда иногда, он, слегка ошалевший, просто отползает от монитора в сторону спальни.
5. Спорное утверждение. Например вы в своей статье заявляете: «Отдыхать надо только в Италии. Любые другие варианты — просто выброшенные на ветер деньги». Или «Кто не носит шапку зимой — никогда не станет богатым человеком».
6. Конкурс. Можно объявить, что читатель, оставивший больше всех комментариев, получит какой-нибудь приз. Лучше если это будут деньги. Проверено, что они лучше всех вызывают интерес у потенциальных участников конкурса.
Кстати, прямо сейчас вы можете бесплатно получить мою новую книгу, которая вышла в издательстве «НаукаСпб» «Прибыльная компания.127 практических инструментов» на этой странице..
Тренинг-путешествие по винодельням Франции С уважением, Школа профессиональных продаж