Михаил Гаспаров Записи и выписки

    Тренинг-путешествие по винодельням Франции

Записи и выпискиЕсть книги, которые забрасывают тебя в самую толщу культуры. Это примерно как приземлиться в незнакомом городе сразу на центральной площади. Минута, другая -  и ты уже в самом центре жизни. Это я сейчас делюсь своими впечатлениями от книги  филолога, специалиста по античной культуре и стиховедению М.Л.Гаспарова «Записи и выписки».
Помню в 1999 году взял я ее на выставке в библиотеке им.Маяковского и прочитал буквально за два дня.

Строго говоря, проблема приобщения молодого человека к литературе (и вообще к культурным пространствам) связана с тем, что глядя на форзацы книг, очень сложно представить за всем этим живых людей. Вот если твой одноклассник пишет какой-нибудь девочке smsку и потом это покажет тебе, то в этой ситуации текст и живой человек находятся в одном восприятии. А с историей культуры не так. Как представить себе Льва Николаевича Толстого?   И других писателей и поэтов? Книга Гаспарова тем и хороша, что помогает в этом.

«Воспоминания Н. Ге (младшего): гуляя вечером по Хамовникам, Толстой остановился у неплотно прикрытого ставня, постоял, подсматривая, сказал: «Как интересна жизнь» — и пошел дальше (СЗ 64).»

Яновский спросил Шестова: «Почему вы читаете лекции по писаному?» Шестов ответил: «Нет сил смотреть на лица». С. М. Соловьев тоже читал лекции, закрыв глаза.

Но книга ни в коем случае не является сборником курьезных случаев и анекдотов, как можно было бы подумать по вышеприведенным цитатам. Это скорее доверительный диалог с классиками, как будто сидишь с ними за одним столом.

Потом я узнал, что картежные шулера тоже говорят друг другу: коллега» (восп. Милашевского).

 Россини плакал три раза в жизни: когда освистали его первую оперу, когда, катаясь на лодке, уронил в озеро индюшку с трюфелями и когда слушал Паганини.

«Ив. Серг., да вы ведь и Волги не видали!» — говорил Тургеневу Пыпин. Блок в России видел кроме Петербурга, Москвы и Шахматова только Киев в 1907 г. и Пинск в войну

Многие писатели говорили о физическом удовольствии, которое доставляет хороший текст. Это целиком и полностью относится к книге Михаила Леонидовича. Как Вергилий в «Божественной комедии» он дружески ведет нас только ему знакомыми проулками и перекрестками по своей библиотеке.

«На вечере памяти М. Е. Грабарь-Пассек С. Аверинцев начал так «Лесков говорил, что в России легче найти святого, чем честного человека, — так же можно сказать, что легче найти гения, чем человека со здравым смыслом и твердым вкусом…»

Шел Клодель по улице, увидел в витрине книгу «Клодель как комический поэт», обрадовался: «Наконец-то меня поняли». Подошел, перечитал, но там стояло: «как космический поэт»

Алданов о Прусте: мемуаристы в голос пишут, какой он был добрый, но, прочитав его, уже не думаешь, есть ли на свете хорошие люди, а только — есть ли нормальные.

Ибсену поклонился незнакомый молодой человек на улице, Ибсен сказал: «Юноша, я вас не знаю, но по лицу вижу вашу великую будущность». На другой день молодой человек опять его встретил и радостно поклонился, Ибсен сказал: «Юноша, я вас не знаю…» итд

    Тренинг-путешествие по винодельням Франции С уважением, Школа профессиональных продаж

Вам понравилась статья?

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Оставить свой комментарий

Комментарии появляются после модерации


5 + = 12

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Поиск по сайту
Книга со скриптами и технологиями
127
Новые статьи
Свежие комментарии
  • Загрузка...
© 2018    Copyrright 2012-2015 (C) Тренинги по холодным звонкам, скрипт продаж, продажи B2B, СПИН продажи    //   //    Вверх