Джордж Сорос биография

    Тренинг-путешествие по винодельням Франции

Виртуозный инвестор, одно слово которого может изменить курс национальной валюты – это (George Soros) Джордж Сорос, биография которого исключительно интересна.

Его отец, Тивадар Шорош, занимался юридической практикой, а в свободное время публиковал  журнал на эсперанто. В 1914 году ему довелось принять участие в боевых действиях, во время которых он попал в плен, а затем оказался в Сибири.

В этих суровых краях Тивадару пришлось провести долгих три года, до тех пор, пока в России не закончилась Гражданская война – это случилось в 1920 году. С наступлением мирного времени Шорошу старшему удалось сбежать, он с радостью вернулся в Будапешт, а через 10 лет, 12 августа 1930 года, у него родился сын Джордж Сорос (George Soros) , на венгерский лад мальчика называли Дьердь Шорош.

Джордж с ранних лет занимался изобразительным искусством и музыкой.

Что касается игр, больше всего ему нравился «Капитал», аналог американской «Монополии». В эту бизнес-игру Джордж Сорос, биография которого вознесет на самую вершину финансового мира, впервые попробовал играть в семь лет, практически всегда оставляя своих друзей «без гроша».

Он то опережал своих одноклассников в учебе, то отставал от них. Один из его друзей, Миклош Корн, говорил: «Джордж никогда не был тихоней, отличаясь изрядной  бесцеремонностью».

Когда началась Вторая мировая, Джорджу исполнилось 9 лет.  Фашисты планомерно уничтожали евреев.

Уже в зрелом возрасте, общаясь со своим биографом, Джордж Сорос расскажет, как его отец занимался подделкой документов, пытаясь спасти сотни людей.

В школу юноша вернулся лишь после окончания войны в 1945 году, пребывая в твердой уверенности в том, что Венгрию необходимо покинуть как можно скорее. Не прошло и двух лет, как он  отправился в Швейцарию, немного пожил там, а потом уехал в Лондон. Ему было всего 17 лет.

Средств хватило лишь на дорогу, надеяться было не на кого, единственным человеком, оказывавшим ему в тот момент финансовую помощь, стала тетушка, поселившаяся во Флориде.

В Великобритании Соросу удалось заполучить работу официантом в  ресторане «Квальино», располагавшемся в Майфере – одном из самых респектабельных районов Лондона

Ему часто приходилось менять работу. Частенько он  подрабатывал, собирая урожай яблок. Какое то время он даже трудился маляром, после чего неоднократно убеждал друзей в своих достижениях на этом поприще.

Следуя примеру Фрейда и Эйнштейна, Джордж Сорос устраивается в Лондонскую школу коммерсантов. На протяжении 1949 и 1950 годов он посещает лекции Гарольда Ласки, также учился у Джона Мида, впоследствии получившего Нобелевскую премию в сфере экономики.

Обучение завершилось в 1952 году, но еще целый год он посещал школу, а диплом получил только в 1953 году. Случайно прочитав книгу Карла Поппера «Открытое общество и его враги», Джордж Сорос, решил познакомиться с автором и стать его учеником.

В возрасте 22 лет он получил диплом экономиста  и  разослал предложения о сотрудничестве во все банки Лондона. Лишь одно финансовое учреждение ответило на его запрос положительно. Так Джордж Сорос стал стажером «Сингер энд Фридлендера».

Он умело пристраивал акции различных компаний своим клиентам и чувствовал себя подобно рыбе в воде. Поработав немного в банке, Сорос решает перебраться в Нью-Йорк.

В США ему повезло, так как один из английских коллег юноши составил ему протекцию в инвестиционной компании Ф.М.Майера. В то время валютный арбитраж был в новинку,  и Сорос стал пионером в этой сфере.

Об этом периоде он говорил так: «Никто не разбирался в валютном арбитраже, это давало мне широкий простор для деятельности. Я мог запросто менять показатели европейских фирм, продвигая их в Америке»

К 1963 году Джордж устраивается работать в «Arnhold & S.Bleichroeder», в то время в США это была лидирующая компания в сфере зарубежных инвестиций. Благодаря способности разговаривать на пяти языках он быстро продвигается.

Доходы постоянно росли. Но все изменилось после реформы Кеннеди, внедрившего налог на зарубежное инвестирование. Для Джорджа Сороса эта реформа стала фатальной. Его коммерция была уничтожена. Пришлось вновь обратиться к философии.

Книги снова становятся его главными друзьями. На протяжении трех лет Сорос стремится переписать свою научную работу, первые главы которой были им созданы по окончании коммерческой школы. Каждый день он работал над своей монографией «Тяжкая ноша сознания».

Все это время он продолжал трудиться в «Arnhold & S.Bleichroeder», и вскоре руководство компании доверило ему должность вице-президента. В результате он понял, что в качестве инвестора он добьется больших успехов, нежели стремясь к высоким достижениям в научной сфере или пытаясь работать топ-менеджером. 1967 год стал для него переломным, так как удалось убедить в этом же и директоров компании.

Первый фонд Сорос назвал «Ферст игл», следующий именовался «Хедж-фонд», а третье детище было создано в 1969 году. Коммерсант вложил в бизнес личные средства, потратив на это четверть миллиона долларов. Прошло пару месяцев и его влиятельные друзья из Европы подкинули дополнительных 6 млн долларов.

Через некоторое время он привлек средства арабских, европейских и латиноамериканских богачей. Штаб-квартира бизнесмена располагалась в Нью-Йорке, где прижились многие оффшорные компании. «Дабл игл» был «прописан» на о. Кюрасао, входящем в группу Антильских островов, что расположены в Нидерландах. Таким способом удавалось избежать грабительских налогов, пожиравших почти всю прибыль.

Кризис 70-х годов разорил многих бизнесменов, обитавших на Уолл-стрит, но Джорджа Сороса это не коснулось. За пять лет, истекших с 1969 года  по 1974, акции фондов, созданных знаменитым коммерсантом, поднялись в три раза, к 1976 году фонд поднялся на 61,9 %, а в 1977 году, во время падения индекса Доу-Джонса на 13 %, фонд вырос почти на треть.

Он специализировался на скупке преимущественно канадских, французских, японских, канадских и голландских активов. В какой-то период почти 25 % акций, принадлежащих его фонду, были японскими. Один из его подчиненных высказался об этой тактике так: «Будучи классным инвестором, он пытается скупать перспективные акции за бесценок!» Это соответствовало действительности.

В честь открытия Гейзенберга, касающегося неопределенности квантовой механики, Сорос в 1979 году дает новое название «Дабл иглу», переименовав его в «Квантум». Как-то раз он умудрился продать все запасы английского фунта непосредственно перед их обвалом на валютной бирже.

За десять лет существования фонда «Добрл игл» (позже «Квантум»)  удалось увеличить его активы в 10 раз – на 102,6 %. К 1980 году стоимость акций фонда была равна 381 млн долларов. Джордж Сорос, состояние которого превысило 100 млн долларов, по признанию коллег стал одним из лучших инвестиционных управляющих своего времени.

Так уж случилось, что наибольшую выгоду от финансовых операций фонда получили европейцы, доверившие ему средства в далеком 1969 году. Как выразился его близкий друг Джимми Роджерс, эти люди не нуждались в деньгах, но благодаря правильному вложению средств они стали беспредельно богатыми.

В 1974 году активы инвестиционного фонда составляли лишь 15 млн, в 1980 году – 381 млн долларов. Этот год Сорос завершил наиболее удачно, добившись прироста в 102 %.

В начале 80х он стал размышлять о том, чтобы сосредоточиться на благотворительной и общественной деятельности.

Он не мог уйти просто так, ему надо было позаботиться о вручении фонда надежному преемнику. В течение 1982 года он был занят поиском подходящей кандидатуры. И он нашел ее в лице Джима Маркеса. Этот молодой человек управлял «Ай-Ди-Эс прогрессив фондом», офис которого находился в Миннеаполисе.

В результате 1982 год завершился для «Квантума» вполне удачно: активы выросли на 56,9 %, их стоимость стала 302,8 млн долларов. С 1 января следующего года управлением фондом стал заниматься Джим Маркес. За собой Джордж оставил управление половиной активов, другую он разделил между десятью успешными менеджерами.

Итоги 1983 года были изумительными: активы увеличились почти на четверть и превысили 385 млн долларов. Сорос потихоньку отдалился от дел, отдавая предпочтение путешествиям. Он посетил Китай, Японию, побывал в Европе, проводя по месяцу-полтора в каждой посещенной стране. Летом он отдыхал в Саут-Хэмптоне, расположенном на о. Лонг-Айленд (Нью-Йорк).

Джордж Сорос биография

В 1985 году благодаря удачной операции на рынке японских йен, наш герой за одну ночь заработал больше 40 миллионов долларов.

Но самая знаменитая операция была проведена в сентябре 1992 года. Тщательно подготовленная и спланированная операция против английского фунта привела к тому, что банк Англии вынужден был обрушить курс национальной валюты. В результате доходы фондов превысили 1 миллиард долларов. Это был абсолютный рекорд и заслуженная победа.

Эффективность его финансовой стратегии может подтвердить тот факт что, в 1993 году Сорос заработал больше, чем вся огромная корпорация «Макдональдс».

А здесь можно прочить о еще одном легендарном американце - Дейле Карнеги, советы которого стали философией целой страны.

Кстати, прямо сейчас вы можете бесплатно получить мою новую  книгу, которая вышла в издательстве «НаукаСпб»     «Прибыльная компания.127 практических инструментов» на этой странице.

    Тренинг-путешествие по винодельням Франции С уважением, Школа профессиональных продаж

Вам понравилась статья?

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Оставить свой комментарий

Комментарии появляются после модерации


− 2 = 3

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Поиск по сайту
Книга со скриптами и технологиями
127
Новые статьи
Свежие комментарии
  • Загрузка...
© 2018    Copyrright 2012-2015 (C) Тренинги по холодным звонкам, скрипт продаж, продажи B2B, СПИН продажи    //   //    Вверх